Blog Ping Tool

Selasa, 25 Februari 2014

Hal yang Perlu Diperhatikan dalam Menghadapi SNMPTN 2014

Memang tidak mudah untuk menghadapi SNMPTN bagi siswa-siswi yang akan lulus dari SMA. Tentu saja ada penilaian-penilaian serta pertimbangan-pertimbangan yang memang harus dipikirkan dari tahun ke tahun termasuk pada tahun 2014 ini. Berikut adalah hal-hal yang harus dipertimbangkan dalam menghadapi SNMPTN pada tahun 2014 ini menurut Padlun Fauzi sebagai Menteri Kesejahteraan Mahasiswa Bidang Advokasi dan Keprofesian BEM Kema Unpad Kabinet Kolaborasi 2014 :


1. Nilai Rapor

Nilai rapor menjadi salah satu penilian SNMPTN 2014, nilai rapor yang biasanya digunakan untuk penilaian SNMPTN 2014 adalah nilai yang diUNkan. Tergantung jurusan ketika di SMA. Sehingga, untuk masuk program studi tertentu di sebuah PTN harus memperhatikan nilai Rapot ketika SMA.

2. Nilai Per Mata Pelajaran

Ketika akan mengikuti SNMPTN 2014, perhatikan juga nilai-nilai yang akan dipertimbangkan ke suatu jurusan, selain itu pertimbangkan juga nilai anda dengan nilai teman anda sendiri. Jika anda memilih jurusan yang sama, namun nilai anda lebih kecil dari teman anda, tolong pertimbangkan untuk memilih jurusan tersebut. Bisa jadi nilai anda tidak dapat bersaing dengan nilai teman anda.

3. Konsisten

Konsisten yang dimaksudkan disini adalah, siswa tersebut dari mulai semester 1 hingga semester 5 nilai harus minimalnya masuk jajaran 50% jurusan (IPA, IPS, atau Bahasa) terbaik di sekolah. Karena konsistensi nilai juga akan sangat mempengaruhi penilaian di SNMPTN.

4. Nilai Ujian Nasional

Tahun 2013 nilai ujian nasional tidak menjadi dasar penilaian untuk masuk sebuah perguruan tinggi melalui jalur SNMPTN, namun hanya kelulusan UN yang menjadi salah satu faktor kelulusan SNMPTN. Di tahun 2014, SNMPTN mempertimbangkan nilai UN untuk masuk ke sebuah PTN. Sehingga, siswa harus benar-benar mempersiapakan UN dengan matang.

5. Prestasi Non Akademik

Prestasi non akademik juga akan menjadi pertimbangan PTN untuk menerima calon mahasiswanya. Prestasi yang akan dimabil adalah minimal juara 3 tingkat kabupaten, baik itu kegiatan seni, olahraga, olimpiade dan lain sebagainya. Siswa hanya boleh mengupload 3 scan prestasi terbaiknya di pendaftaran SNMPTN 2014.
6. Akreditasi Sekolah
Prestasi sekolah di ajang-ajang tertentu juga menajdi salah satu faktor kelulusan SNMPTN 2014. Selain itu nilai dan peringkat akreditasi pun menjadi salah satu pertimbangan sebuah PTN untuk meloloskan siswa sekolah tersebut.

7. Prioritas Pemilihan Jurusan

Hati-hati dalam menempatkan pemilihan jurusan. Prioritas penempatan pemilihan jurusan pun akan menjadi dasar penentuan lolosnya SNMPTN. Ketika anda memilih sebuah jurusan, namun ketika jurusan itu daya tampungnya sedikit sedangkan peminatnya banyak, itu akan menjadi persaingan yang sangat ketat.

8. Jumlah Alumni di PTN tempat Mendaftar

Jangan kira alumni sekolah anda juga tidak menjadi salah satu aspek kelulusan SNMPTN. PTN akan mempertimbangkan Track Record alumni sekolah di PTN tempat anda mendaftar. Sehingga semakin banyak alumni yang ada di sebuah PTN akan menjadi salah satu factor penentu kelolosan SNMPTN

9. Faktor Pengembangan SDM Daerah

Beberapa PTN mempunyai sebuah program pemberdayaan SDM daerah, ini dimaksudkan agar pemerataan pendidikan tinggi di sebuah daerah bias tercapai, setiap PTN biasanya sudah memberi jatah ke sebuah daerah untuk memprioritaskan siswa dari daerah itu. Seperti di unpad sering kami sebut Program Unpad Nyaah Ka Jabar, yang merupakan program pengoptimalan putra daerah di seluruh Jawa Barat.

10. Aturan Khusus PTN

Perhatikan juga aturan khusus jika akan masuk ke sebuah PTN, missal jurusan Psikologi Unpad hanya menerima calon mahasiswa nya dari lulusan program IPA. Tidak seperti di PTN lainnya, Psikologi masuk ke Program Studi rumpun sosial.

»»  READMORE...

Kamis, 20 Februari 2014

Katy Perry Selalu Menjaga Keeksisannya di Twitter

Sosok seorang bintang dunia yang sangat terkenal lewat karya-karyanya yang mampu menarik perhatian milyaran orang di dunia ini memang selalu ingin menjaga keeksisannya di berbagai media. Lahir pada 25 Oktober 1984 sebagai Katheryn Elizabeth Hudson di Santa Barbara, California atau yang kerap dikenal sekarang sebagai Katy Perry ini memang memiliki kemampuan yang luar biasa di bidang entertainmen. Selain mampu membawa kesuksesannya di bidang musik sebagai penyanyi dan penulis lagu, dia juga mampu menunjukkan bakatnya sebagai aktris, penari dan model di Amerika.

Keeksisannya di dunia entertain memang sudah tidak diragukan lagi, dan wanita ini akan terus membawa nama dan karya-karyanya di berbagai media agar tetap eksis sebagai seorang bintang dunia, termasuk lewat media sosial twitter yang juga dikenal sebagai pengguna twitter dengan follower terbanyak hingga saat ini yang sudah mencapai 50juta lebih. Usahanya tersebut telah terbukti dari berbagai tweet yang ia buat untuk mempromosikan karya-karyanya.

Salah satu tweet yang ia buat baru-baru ini "Make me your one and only. Check out the MAGIC that is the : " merupakan salah satu bukti bahwa ia akan terus mempromosikan karya-karya yang telah ia ciptakan dengan kata-kata persuatif agar para penggemar dan followernya di twitter tetap dapat menyaksikan karya-karya yang ia buat. Memang, menjaga keeksisan sebagai seorang bintang adalah hal yang sangat penting termasuk bagi seorang Katy Perry. Selain lewat promosi karya-karyanya, seorang bintang pun harus mampu mempromosikan dirinya sendiri tentunya agar orang lain mampu berfikir bahwa dirinya memang pantas untuk dikagumi sebagai seorang bintang. Seperti yang dibuat Katy Perry dalam tweet terakhirnya hingga saat ini yaitu "The color of my aura is most definitely" menunjukkan bahwa dirinya memang benar-benar bukanlah orang biasa. Kata-kata dalam tweetnya tersebut yang memiliki arti bahwa warna dari auranya adalah yang paling pasti, secara tidak langsung berarti dia telah mempromosikan dirinya sendiri bahwa dia lah yang terbaik.

Memang menjadi seorang bintang seperti Katy Perry ini tidaklah mudah, karena dia harus tetap dan terus menjaga keeksisannya agar tetap dikagumi dan nantinya akan tetap dikenang walaupun nantinya akan tenggelam dari dunia entertainnya.
»»  READMORE...

Nevermore Bagi Gue


Di sinilah gue banyak tau tentang banyak hal, di Nevermore. Dari kehidupan gue yang dulunya begitu datar, ya bisa dibilang kuper gitu, ampe gue nemuin banyak hal baru yang memang seharusnya gue tau. Mulai dari cara bergaul ampe gue mulai nemuin gimana jati diri gue ampe sekarang. Mulai dari hal kecil yang mungkin dibilang sepele ampe hal gede, dan itu berguna banget bagi gue. Di sini juga pikiran-pikiran gue yang dulunya masih tertutup rapat nyampe gue bisa mikir lebih terbuka. Pokoknya banyak banget hal yang gue pelajarin dari Nevermore.

Apa sih Nevermore? Nevermore emang cuma sebuah nama ngumpul aja antara gue sama temen-temen gue lainnya, tapi tunggu dulu walaupun cuma sebuah nama, tali persaudaraan kita-kita di sini ga bakal bisa putus. Emang mungkin kalian mikir ga ada apa-apanya Nevermore buat kalian, tapi bagi gue, ntah gimana suramnya hidup gue kalo gue ga pernah kenal yang namanya Nevermore. Dan yang jelas kita-kita di sini bukan genk loh... Nama Nevermore adalah lambang persaudaraan bagi kita-kita. Kenapa gue bilang persaudaraan? Karna kita-kita disini bukan hanya sekedar temen atau sahabat, tapi kita udah nganggap satu sama lain adalah saudara.

Oh ya, gue kenalin dulu deh, di Nevermore ada 15 orang termasuk gue.
1.  Doris

Panggilan : Ucok, Bogel
Facebook : X-Doris D.Nevermore

Nih yang pertama. Emang sih gue akui paling putih di antara kita-kita. Tapi kalo lo coba ngeliat-liat lehernya, pasti sulit lo pada buat nemuinnya, sebut saja manusia ga ada leher deh. Satu hal lagi yang gue aneh, bulu ketek sama bulu kakinya ga ada. Keren ga tuh bro!! Tapi jangan lo tanyain bulu yang lainnya ke gue ya, tanya aja langsung sama orangnya

2. Teguh

Panggilan : Bull
Facebook : Teguh Yupiter

Nah kalo lo hobi nonton tinju, bola atau olahraga lainnya, lo bisa bayangin deh suara dia kayak gimana. Mirip banget pokoknya kayak komentator-komentator gitu. Ciri khas dia, hampir selalu make kupluk dan satu hal yang ga bakal lepas dari hidup dia adalah "boker". Yang gue aneh tuh orang kalo udah nyangkut yang namanya boker ga bakal kenal sama waktu ataupun tempat. Dah kayak makan aja tuh orang, masa boker ampe 3x sehari.

3. Andre

Panggilan : Bob
Facebook : X-Andre D.Nevermore

Kalo lo pengen tau orang paling aneh di Nevermore, ini nih orangnya. Asli udah kayak bunglon aja nih orang. Penuh wibawa sih tapi kalo di depan orang lain aja, nah kalo lo ngeliat aslinya pas lagi ngumpul, amit-amit dah kelakuan nih orang. Wajar kalo nyampe dibilang dedemit. Bisa jalan pake tanganlah, jalan kaki di atas lah, ampe merayap di dinding kayak cicak juga bisa dia.

4. Satria

Panggilan : Ijat
Facebook :X-Satria D.Nevermore

Nah kalo pengen tau "the King of DotA" di Nevermore, ini nih orangnya. Nih orang kalo dipisahin sama komputer mati kali ya. Tuh komputer di kamarnya hampir 24 jam nonstop nyala, paling mati kalo lagi mati lampu doang. Satu hal yang bisa misahinn dia sama komputer jelas kalo lagi ngumpul sama kita-kita.
Tuh yang paling nyebelin kalo dia udah ngeluarin jurus "pukul palak dewek" termasuk gue juga sih sering jadi korbannya, paling ga enak kalo udah mukul kepala sendiri, jelaslah tangan segede gitu, jadi dia seenaknya aja megangin kepala gue buat mukulin kepala gue sendiri. Tetep aja ada penangkalnya. Cukup dengan "jurus 1 jari" alias digelitik aja tuh orang bisa ampe mati kegelian.

5. Ervin

Panggilan : Ebot
Facebook : X-Ervin D.Nevermore

Lo tanya deh anak enjoy mana yang ga kenal sama dia, haha.. Nih orang kalo udah dikasih musik enjoy, beh.. dari sore ampe subuh pun ga bakal berhenti gila.
Lo pasti tau kan pesawat jet cepetnya kayak gimana? Nah kayak gitu juga kalo dia lagi ngomong, cepetnya men bukan main ampe sering banget ketangkep typo. Entah pengen buat bahasa baru atau apa ya.. soalnya bukan cuma ngomong aja yang sering salah, kalo lagi ngetik banyak banget kata-kata yang diubah ke bahasa dia. Ntah bahasa apa itu, gue juga ga tau. Wajar lah kalo dia ngomong atau ngetik, cuma dia yang ngerti.

6. Ilham

Panggilan : Asoy
Facebook : Ilham Yudha

Yaelah cewek mana di Bengkulu yang ga kenal sama nih anak.
Lo bisa nyombong lo udah punya berapa mantan, tapi tetep ga bakal menang lo sama nih orang. Jelas lah tiap minggu ceweknya beda-beda terus. Jadi lo itung aja deh udah berapa ratus cewek yang pernah jadi pacarnya atau deket sama dia.
Yang paling ngeselin sama nih anak kalo udah masang senyum di depan kamera. Sumpah muka mesum banget.

7. Pisces

Panggilan : Ode, Tulyam
Facebook : X-Ficez Nevermore

Bola... bola... bola... "My life is bola". Moto hidup dia itu tuh.
Di mana ada turnamen bola pasti ada dia. Satu hal lagi yang gue salut sama dia, dengan badan yang kayak tulang ayam gitu, tapi kalo soal pajoak alias makan, ga bakal kalah deh dia. Emang ini manusia kayaknya banyak banget kelebihannya, termasuk panca indranya. Gue aja ampe heran. Eits... kelebihan panca indera yang gue maksud bukan berarti dia punya indra ke enam, tapi emang dari ukurannya is over.

8. Fahmi

Panggilan : Buncit, Botak, Bau (3B)
Facebook : X-Fahmi D.Nevermore

Sebenernya ga perlu gue deskripsiin banyak juga pasti lo pada dah tau gimana ni orang. Dari panggilannya aja udah tau pasti. Jangan ketipu sama foto yang disebelah ya, editan itu. Yang paling gede di Nevermore ya ini orangnya, tapi tunggu dulu, gede di sini bukan gede karna otot, alias kekar, tapi emang perutnya yang melebihi kapasitas. Makanan favorit dia nih yang paling kece, nasi sayur nangka, biarpun 5 detik lagi dah mau basi, atau udah basi pun, kalo udah yang namanya sayur nangka pasti diembat juga sama dia.

9. Alan

Panggilan : Batox, Ultraman
Facebook : X-Alan D.Nevermore

"Boss of The Man". Sehebat mana sih perjuangan cinta lo sama cewek? Setragris apa sih kisah cinta yang lo pernah jalanin? Ga bakal ada yang bisa ngalahin kisah cinta dia deh pokoknya.
Jangankan gue, lo pada pasti salut dah sama dia kalo udah tau aslinya. Dibandingin kisah-kisah cinta yang ada di film-film atau di sinetron? Lewat bro....!! Si lelaki mata buaya ini kalo udah soal hati ke cewek, wiz.... ampe kapanpun sebelum dia dapet, dia ga bakal nyerah. Moto hidup The Man.

10. Aziz

Panggilan : Predator
Facebook : Etf-Zhy Kendrague

Kalo si batox tadi "Boss of The Man", nah ini dia wakilnya. Soal kisah cinta dan masalah hati ga jauh beda sama si batox tadi.
Nih, pasti lo pada pernah kan nonton film-film buaya gede-gede yang hobinya makan orang? Sama aja kayak nih orang. Emang sih badannya agak kecil-kecil gitu kayak anak SMP, tapi liat aja tuh matanya dah kayak predator. Gue saranin hati-hati aja lo kalo ketemu dia, ampe tulang lo bisa digerogotin sama dia.

11. Reksi

Panggilan : Reja
Facebook : Etf-Reksi Bustomi

Lo tau Drogba ga? atau Eto'o deh? Kalo lo hobi bola pasti pada tau. Nah kalo mau ngeliat ni orang ga usah susah-susah. Lo tinggal search di Google foto Drogba, persis sama kayak muka dia. Jangan ketipu sama foto dia yang disebelah, asli editan itu.
Nyanyi sih hobi, apalagi kalo pas lagi ngumpul, tapi kalo dia dah nyanyi, kasian gue sama yang dengernya. Ya pasti tau lah kenapa. And gue rasa di rumahnya ga ada kaca kali ya soalnya paling sering ngaku-ngaku kalo dia ganteng ampe ga sadar diri. Masa memfitnah diri sendiri kan ga baik itu. Semoga aja besok dia dibeliin kaca deh di kamarnya.

12. Bimo

Panggilan : Jajang, Si Lemas
Facebook : Etf-Bimo Adachihara

Lo pernah ga coli 3x sehari? Gimana lemesnya kalo sehari bisa nyampe 3x. Gue rasa ni orang kerjaannya ya emang gituan tiap hari. Kalo dia udah dateng aja ya, lo dah kayak ngeliat siput yang udah jalan 10 kilo. Betapa lemesnya ini orang.
Tapi tunggu dulu, di balik kelemasan dia, ternyata dia paling gaul loh, eh diedit dikit bukan gaul, lebih tepatnya 4l4y. Anak sosmed gitu loh. Lo mau tanya fb, twitter, bbm, line, path, instagram atau mungkin pentagram ampe kilogram? Pasti dia punya. Secara gitu !!! anak sosmed.

13. Edi

Panggilan : Opay
Facebook : Edi Shuhaztra

Dari postur badan gue akui deh gede biarpun ga terlalu berotot. Covernya sih boleh ikut-ikut silat gitu. Ampe-ampe kalo lagi cerita pun pasti masalah yang mistis-mistis. Tapi jangan aja lo ketemu pas malem jam-jam 12an ke atas, tongkrongannya bro, deket-deket jembatan gitu, ga tau gue kenapa, mungkin lagi nyari om-om kali. Makanya dipanggil Opay.
Tapi kalo lagi ngumpul ga ada dia, susah juga bro. Siapa lagi yang bakal buat kopi. Jelas aja kopi dangdut buatan Opay emang ga bakal ada yang nyaingin.

14. Topan

Panggilan : Batosai
Facebook : Etf-thoopan Phaan Nevermore

Pernah ga lodijambret, dicopet atau dicegat preman-preman gitu? Gue yakin kalo ni anak pasti belum pernah. Mana ada yang berani. Tuh preman-preman ngeliat muka dia aja pasti dah kocar-kacir. Wajar aja, muka nih orang dah kayak bos-bos mafia gede gitu.
Tapi, ternyata di balik semua itu, seserem apapun dia, sisi keibuannya melekat banget loh. Tuh kalo dia udah masak, mau sekedar masak mi goreng atau nasi goreng, gue jamin lo pada pasti ngiler-ngiler ampe mau nambah. Makanya gue sebut nih orang koki kalo lagi ngumpul.

15. Nah yang terakhir, yang paling keren, paling kece, and yang jelas paling ganteng di Nevermore. Pasti lo pada dah tau, ga perlu gue sebutin orangnya juga dah pasti ketebak lah yaaa...

That is Nevermore
That is Us
Tuh di atas baru sebagian kecil aja dari Nevermore. Kalo lo dah ngeliat kedalem-dalemnya pasti ngiri-ngiri deh lo, hahaha...
Ntar buat story selanjutnya gue post lagi deh, gimana serunya kita-kita di Nevermore

»»  READMORE...

Senin, 17 Februari 2014

This is Me

Gue seorang cowok, sekarang sih gue 19 tahun. Kalo dibilang ganteng, mungkin jauh kali ya dari harapan. Tapi it's okay lah, ga masalah bagi gue, yang jelas gue ga jelek-jelek amat lah. Paling salut gue sama ortu gue, jelaslah ... mereka ngasih nama ke gue keren banget, Muhammad Aljabbaar Supriyanto, asik banget ga tuh! Tapi kalian cukup manggil gue Amad, ya panggilan gue sehari-hari itu sih.

Kalo ditanya postur tubuh, ukuran tubuh gue termasuk tinggi lah, terakhir gue ngukur tinggi badan sih 173 cm, ntah sekarang udah berapa, mungkin 175cm atau lebih. Wajar sih temen-temen gue sering bilang kalo gue kurus, dengan tinggi badan gue segitu, tapi berat badan gue cuma 50 kg, ntah sebanding apa ngga.

Paling risih gue kalo ngeliat rambut gue, keriting-keriting gimana gitu. Tapi ga terlalu keriting juga lah, masih ada juga kok lurus-lurusnya. Untung gue putih (sok pede), kalo hitam mungkin udah kayak orang Afrika kali ya.

Kegiatan gue sekarang ngampus. Gue kuliah di luar kota, luar provinsi, eh udah di luar pulau malah, tapi belum bisa nyampe ke luar negeri. Gue sih orang asli Curup, ya mungkin pada ga tau Curup itu apaan. Curup itu nama sebuah kota di Provinsi Bengkulu di Sumatra. Nah.. gue kuliah di Bandung di Universitas Padjadjaran, sebut saja Unpad. Di Unpad gue ngambil jurusan matematika, memang sih dari gue SD sampe SMA seneng banget yang namanya matematik, tapi... pas gue pikir-pikir bosen juga ya ngeliat angka mulu. Tapi it's okay lah gue jalanin aja dulu.

Selain ngampus dulu sih pernah ikut kepanitian di kampus, kegiatan-kegiatan mahasiswa gitu, tapi sekarang udah ga lagi. Dulu juga gue aktif banget yang namanya ngeDotA, tapi sekarang udah bosen juga. Sekarang selain ngampus banyakan gue ngosong aja di kosan, paling ngupdate-ngupdate facebook, twitteran, sama ngeblog, ngeblog juga baru kali ini gue aktif lagi. Ya mungkin karna nyampe sekarang gue belom juga dapet pacar kali ya, entah ... kayak kutukan gitu, susah banget kayaknya cari pacar. Apalagi gue tipenya takutan banget kalo yang namanya pengen kenalan gitu sama cewek, and yang jelas susah gue orangnya kalo buat nyari kata-kata kalo mau ngobrol sama cewek, takut garing gitu, atau emang ga pede kali ya.

Kemarin gue dikenalin sama cewek, ntah kenapa gue ga dapet feelnya, ya ga jadi deh. Pas gue nyari-nyari kenalan, deketin cewek yang ini, eh udah punya pacar, deketin cewek yang itu juga udah punya pacar, terus... ya ga jadi deh. Kadang-kadang gue sampe kesel juga, mentang-mentang gue cuma pernah punya pacar sekali doang, ampe sering dibilang "mantan pertama dan terakhir", masa iya... itu pun cuma masa-masa SMA gue pernah punya pacaran, pas lulus .... end.

Ya mungkin salah gue juga kalii ya, gue terlalu serius sama yang namanya pacaran gitu. Tapi ya sudahlah, yang penting gue masih punya banyak sahabat dan gue harus nunjukin bahwa mimpi-mimpi gue itu bukan hanya sekedar mimpi.

»»  READMORE...

Sabtu, 21 September 2013

Back for thinking

Hey para blogger atau yg sering ngebrowsing buat nyari" informasi dari blog deh..
Apa kabar semua? Udah hampir 1 tahun nih ga aktif ngeblog lagi
Moga mulai hari ini gw udah bisa aktif blogging lg, mohon doanya aja trus supportnya
Oh ya kalo ada yg mau sharing" informasi tentang blog atau tentang lainnya bisa kok sama"
Bisa jg sharing ke twitter gw ya @ahmad_neutron

Yang mau request tentang berbagai informasi juga bisa kok
Yang pengen masang iklan jg ntar gw bantu
Yang penting ini blog gw buat emang buat 1 untuk semua..
»»  READMORE...

Sabtu, 22 Desember 2012

Hujan Tiap Hari, Bahaya Untuk Pulau Jawa


Sudah sejak akhir bulan Oktober yang lalu beberapa daerah di Pulau Jawa diguyur hujan hampir setiap harinya. Khususnya di daerah Bandung dan sekitarnya yang hampir setiap hari sampai sekarang, dan biasanya hujan datang sekitar pukul 14.00 sampai 18.00. Hujan memang banyak memiliki keuntungan dan memang suatu siklus air di alam, tetapi ini juga memiliki kerugian yang mungkin tidak disadari.

Ketika kita melihat kondisi Pulau Jawa yang dari tahun ke tahun, dataran Pulau Jawa yang semakin anjlok dan turun akibat makin banyaknya penduduk serta bangunan yang ada di Pulau Jawa. Inilah yang perlu diwaspadai untuk kedepannya. Apalagi ditambah hujan yang mengguyur beberapa daerah di Pulau Jawa yang hampir setiap hari, berarti volume air yang datang di dataran Pulau Jawa pun semakin besar dibandingkan volume air yang mengalir ke lautan. Dampaknya, banyak terjadi banjir di beberapa daerah di Pulau Jawa, dan yang lebih dikhawatirkan lagi adalah berarti tekanan air yang besar tersebut akan lebih menekan Pulau Jawa lagi, dan jika ini terus terjadi lama kelamaan kemungkinan nantinya Pulau Jawa bisa tenggelam.

Hujan yang mengguyur beberapa di daerah di Pulau Jawa pun membuat aktifitas dari banyak orang menjadi terhambat. Seperti halnya, beberapa jalan di Bandung yang tergenang air, ada beberapa jalan yang tidak bisa dilalui karena ketinggian air yang sudah terlalu tinggi dan beberapa jalan terpaksa dilalui oleh para pengguna kendaraan bermotor walaupun ketinggian air sudah mencapai sepertiga dari kendaraan mereka.

Mengingat kondisi Pulau Jawa yang semakin lama semakin memperhatinkan, dan bahaya besar akan tenggelamnya Pulau Jawa ini, patutnya setiap orang yang menempati Pulau Jawa ini untuk lebih memikirkan lagi kondisi Pulau Jawa ini disamping kesibukan masing-masing.

»»  READMORE...

Selasa, 18 Desember 2012

Indahnya Batik “Ka Ga Nga” dari Suku Rejang


Di Indonesia memang terkenal akan batiknya, termasuk Suku Rejang yang mempunyai batik khasnya sendiri. Suku Rejang adalah sebuah suku yang berada di Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu. Batik khas Suku Rejang ini pun mempunyai nama tersendiri, yaitu Batik “Ka Ga Nga”. Memang di Indonesia Batik Ka Ga Nga agak asing didengar, tetapi Batik “Ka Ga Nga” mempunyai motif yang sangat unik. Nama “Ka Ga Nga” itu sendiri diambil dari aksara Rejang. Aksara Rejang yang terdiri dari Ka Ga Nga Ca Ja Ta Da, dan seterusnya, sehingga penamaan batik asli Rejang ini diambil dari 3 aksara paling depan.

Ukiran dari Batik Ka Ga Nga ini pun beraneka ragam, tetapi umumnya Batik Ka Ga Nga ini memiliki ukiran aksara Ka Ga Nga dan terdapat gambar Bunga Raflessia, karena Bunga Raflessia pun adalah satu-satunya bunga yang terdapat hanya di Provinsi Bengkulu. Walaupun di Indonesia batik ini jarang terdengar namanya dan jarang dilihat, tetapi di Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu, batik ini sangat popular dan setiap hari pasti akan dijumpai dan dapat dilihat. Karena seragam Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang ada di Kabupaten Rejang lebong adalah Batik “Ka Ga Nga”. Seragam ini pun diwajibkan digunakan sesuai ketentuan hampir setiap hari dalam seminggu.

Tidak hanya itu, Batik “Ka Ga Nga” pun selalu dijadikan identitas bagi Suku Rejang dalam mengikuti berbagai perlombaan seni dan budaya baik ditingkat kabupaten, provinsi ataupun nasional. Batik “Ka Ga Nga” yang mempunyai ukiran yang bermacam-macam dan sangat unik membuat batik ini cocok dipakai oleh semua umur, baik anak-anak, remaja, orang dewasa ataupun lansia. Selain itu batik ini cocok dipakai baik pada laki-laki maupun perempuan. Desain Batik “Ka Ga Nga” yang menarik pun tidak hanya dipakai dalam acara-acara yang bersifat adat dan kebudayaan, tetapi bisa dipakai dalam acara-acara besar, seperti acara pernikahan, ataupun untuk pekerja kantoran.

Inilah keunikan dari Batik “Ka Ga Nga” yang memiliki ukiran yang menarik, mampu dipakai setiap orang, dan bisa dipakai dalam berbagai kondisi. Jika Anda tertarik ingin melihat batik ini, Anda dapat langsung melihatnya di Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu.

Ayo lestarikan budaya asli Indonesia!


»»  READMORE...